매스컴 보도 자료

제목홍삼, 장내 유익균 증가시켜 지방간 개선한다 (헬스조선)2019-07-01 13:01:04
작성자

홍삼, 장내 유익균 증가시켜 지방간 개선한다 



홍삼이 비알콜성 지방간질환 개선에 효과적이라는 연구결과가 발표됐다.

지난 18일 개최된 고려인삼학회 춘계학술대회에서 한림대 춘천성심병원 소화기내과 석기태 교수는 홍삼이 비알콜성 지방간질환 환자에서 장내 유익균을 증가시켜 지방간을 개선한다는 점을 발표했다.

연구진은 2017년1월부터 2018년4월까지 총 94명의 환자를 무작위로 선정하여 48명에게는 홍삼 타블렛(2000mg/day)을 한 달 동안, 나머지 46명에게는 위약을 한 달 동안 섭취하도록 한 후, 간기능 검사, 피로점수 및 16SrRNA 기반의 대변 장내 미생물 분석을 검사 후 비교했다. 그 결과 홍삼섭취군에서 알라닌 아미노 전이효소(Alanine Aminotransferase, ALT, 수치가 높을수록 간이 손상된 것을 뜻함)가 15% 감소, 감마 글루타밀 전이효소(Gamma-Glutamyl Transferase, GGT, 수치가 높을수록 간세포/간주변 담도가 손상된 것을 뜻함)가 13% 감소, 피로도가 21% 호전됐음을 확인했다. 위약 대조군에서는 통계학적인 차이를 보이지 않았다.

또한 통상적으로 수치가 높을수록 간이 손상된 것을 뜻하는 ‘알라닌 아미노 전이효소’가 증가한 환자는 ‘퍼미큐티스(Firmicutes, 유해균류)은 증가하고, 프로테오박테리아(proteobacteria, 유익균류)’는 감소하는 것으로 나타나는데, 홍삼섭취군에서는 퍼미큐티스(유해균류)은 감소하고, 프로테오박테리아(유익균류)는 증가한 것으로 나타났으며, 위약군은 그 반대로 나타났다. 이는 홍삼섭취군이 장내 유익균을 증가시키고 유해균을 감소시켜 간의 손상을 개선한다는 것을 뜻한다.

석기태 교수는 “홍삼을 섭취하면 비알코올 지방간 질환으로 인해 변경된 장내미생물의 조성을 유익하게 변하게 하여 비알코올 지방간의 진행을 예방하는데 도움을 줄 것”이라면서 “향후 기전 연구를 추가로 진행할 예정이다”고 말했다.


댓글

(자동등록방지 숫자를 입력해 주세요)